МОСКВА (QHA) -

Российский журналист Шура Буртин из издания "Русский репортер" принял решение объявить голодовку в знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, сообщил россиянин на своей странице в Facebook.

По словам Буртина, он не может просто наблюдать за тем, как Сенцов проводит голодовку. Он осудил запрет властей Москвы на проведение акций протеста в поддержку украинского журналиста.

—  Друзья, мне надоело репостить фразу "Олег Сенцов, очередной день голодовки". Репостнешь, намажешь "бутер" и чувствуешь себя насекомым. Кажется, что мы просто хором ведем обратный отсчет — девять-восемь-семь — до смерти человека. А парень он, кажется, сильный — возьмет да и правда умрет. Что я тогда почувствую? Говорят: а больше мы ничего не можем, акцию в поддержку в Москве не согласовали, даже одиночные пикеты нельзя проводить из-за чемпионата, - написал он.

Буртин привел в пример Александра Кольченко, который также присоединился к голодовке.

— А мне что мешает? - вопросил Буртин.

По словам журналиста, "это хоть какое-то действие, а не вынужденное наблюдение за чужим умиранием".

Вместе с тем, журналист признался что ему "абсолютно все равно, чей Крым".

— На всякий случай замечу: мне абсолютно все равно, чей Крым. Речь просто о человеке, которого посадили на двадцать лет за выдуманное преступление. А человек оказался крутой и благородный, голодает за чужую свободу, - сказал он о Сенцове.

Журналист также призвал других неравнодушных присоединиться к голодовке, так как считает, что если достаточное количество людей «снаружи» публично присоединится к акции, это "как-то прорвет изоляцию".

Напомним, вчера осужденный на 10 лет по делу «крымских террористов» Александр Кольченко принял решение объявить голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Тем временем, сегодня, 1-го и завтра 2-го июня акции в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова пройдут в 71 городе по всему миру. Об этом сообщается на странице Save Oleg Sentsov в Facebook.

Так, участие в них примут 42 иностранных и 29 украинских городов.

Сегодня Сенцов проводит 19-й день голодовки.

QHA сообщало, что Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 29 мая украинский режиссер дал согласие на поддерживающую терапию. Сестра Сенцова Наталья Каплан сегодня заявила, что поддерживающая терапия, на которую дал согласие украинский политзаключенный 29 мая, не является выходом из голодовки.

 

QHA