СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов может быть отправлен в суд за свое мнение о проводнике ОУН-Б и символе восстановления украинской государственности Степане Бандере. Это обусловлено тем, что самопровозглашенный глава Крыма умышленно соврал о роли Героя Украины в Нюрнбергском трибунале, а за заведомо неправдивую информацию об итогах процесса, где Степан Бандера фигурировал как жертва нацизма, в России существует уголовная статья. Об этом написал в своем LiveJournal ведущий российский блогер, журналист и литературовед Андрей Мальгин.

- В материалах Нюрнберга Бандера фигурирует не как преступник, а как жертва. Г-н Аксенов, вы решили пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала? Так за это теперь уголовная статья есть. Что он предал? Советская пропаганда десятилетиями работала, создавая из Бандеры образ бандита, садиста и фашистского прихвостня, потому что он был ярким представителем национально-освободительного движения, а значит врагом братской семье советских народов. Бандера - не мой герой, потому что я не украинец. Кроме того, я жил в Польше, и о бандеровцах там ничего хорошего сказать не могут. Но для украинцев он яркая величина, много сделавший и положивший свою жизнь за ее свободу и даже во время гитлеровской оккупации требовавший от фашистов признания независимости Украины, - написал блогер.

Напомним, в центре Киева 1 января прошел традиционный марш по случаю 108-й годовщины со дня рождения проводника и символа украинской нации Степана Бандеры. Позже самопровозглашенный глава Крыма, коллаборант Сергей Аксенов заявил, что подобные мероприятия «разрушают украинскую государственность и уничтожают международный имидж этой страны».

ФОТО: интернет

QHA