ЯЛТА/YALTA (QHA) -

В оккупированной Ялте российские силовики проводят тренинги для крымчан по работе суда присяжных заседателей.

Для агитации на полуостров приехал заместитель генерального прокурора России Леонид Коржинек, который рассказал о специфике работы нового вида судебной системы.

- Расширение участия граждан в отправлении правосудия повлечет за собой новые требования к организации работы профессиональных участников процесса. Это относится и к следователям, и к прокурорам, и к судьям. Государственные обвинители, которым будет поручено поддерживать обвинение в суде присяжных, должны осознавать всю меру доверия и ответственности, - рассказали в пресс-службе так называемой прокуратуры Крыма.

Напомним, что институт присяжных заработал в оккупированном Крыму с 1 января. Пока крымчане могут рассматривать дела, по которым обвиняемым грозит высшая мера наказания, и если подсудимый сам того пожелает. В городских и районных судах аннексированного полуострова присяжных для вынесения решений будут привлекать с 1 июня. «Власти» заявляют, что уже составили список из 59 тысяч крымчан, которых потенциально могут привлекать для участия в заседаниях.

Ранее QHA сообщало, что жители аннексированного Крыма публикуют в соцсетях фотографии уведомлений о внесении в списки суда присяжных заседателей.

Источник: Крыминформ 

QHA