СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов посетил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который вот уже тринадцатый день незаконно удерживается в психиатрической клинике.

По его словам, состояние здоровья немного стабилизировалось. Из-за международного давления как российские власти, так и администрация учреждения стали внимательнее относится к Ильми Умерову.

– Внимание, прикованное к его персоне, заставляет администрацию учреждения внимательно относиться к его здоровью. По первому требованию присылают специалистов: невролога, терапевта, окулиста и т.д. Вместе с тем надо понимать, что ранее Умеров был под давлением следователя выписан из кардиологического отделения клинической больницы и не долечился, а в условиях психиатрического стационара условий для кардиологического лечения нет. Нет соответствующего специалиста, медицинского оборудования, - написал на своей странице в Фейсбук Николай Полозов

Сегодня Ильми Умерова посетила заместитель «министра здравоохранения» Крыма. Она подробно интересовалась условиями содержания и проведения экспертизы. Также к Ильми-агъа наведался оперативник ФСБ Шевченко, который ранее был сотрудником СБУ. По его словам, Ильми Умерова собираются удерживать в психиатрическом диспансере до 7 сентября.

– Видно, что российские власти под международным давлением страхуются, - отметил он.

Полозов подчеркнул, что сами экспертные действия с Ильми Умеровым уже не проводятся, а пребывание тяжелобольного Ильми-агъа ничем, кроме амбиций ФСБ, не обуславливается.

В связи с этим адвокат призвал власть Украины более решительно высказываться и действовать в вопросе немедленного освобождения Ильми Умерова.

Напомним, ранее Государственный департамент США сделал официальное заявление по поводу освобождения незаконно удерживаемого в психиатрической лечебнице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

ФОТО: QHA

QHA