СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

В аннексированном Крыму будут искать пресную воду под Азовским и Черным морями. 

Об этом сегодня, 8 ноября, сообщили в пресс-службе члена Совета Федерации от Крыма Сергея Цекова. 

В советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает ее наличие в этом регионе, - заявили в пресс-службе. 

О намерении искать воду под акваторией морей заявили во время правительственного часа на заседании Совета Федерации, где с выступал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. 

Он назвал дефицит воды в аннексированном Крыму "большой проблемой для развития промышленности".

Кобылкин констатировал, что особую нехватку воды испытывают на северо-западе полуострова, в районе Армянска и Красноперекопска. 

На заседании отметили, что на полуострове якобы проводятся крупномасштабные геологические работы, которые должны помочь решить водную проблему. 

 

 

Российские ученые Санкт-Петербургского горного университета заявили, что разработали программу, которая поможет преодолеть дефицит воды в Крыму. Речь идет об установках, опресняющих морскую воду. Ученые предупреждают, что в таком случае тарифы на воду возрастут в 4,5 раза.

"Глава" Крыма Сергей Аксенов говорил, что российская компания намерена реализовать проект по опреснению воды в Крыму. 

Председатель "Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК" Игорь Вайль заявил, что решить проблему питьевой воды на полуострове при помощи опреснения морской воды невозможно, поскольку это очень дорого. 

 

Источник: Крыминформ

QHA