СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На российских телеканалах ненависть к украинцам разжигается в мягкой форме, заявила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова, говоря о влиянии российских СМИ в аннексированном Крыму и разжигании языка ненависти.

По ее словам, три основных телеканала, которые сейчас вещают на территории Крыма и имеют существенные рейтинги,  — это «Россия», «НТВ» и «Первый канал».

— Есть ресурс РИА-Крым, там есть рубрика «Блоги». В этих блогах более жесткий язык вражды. Мы находили слова «жовто-блакитная жеванина», «рушниково-вышиваночный дурдом», «носители трезуба в головах». Эту ненависть мы находили и на сайтах оккупационных властей, - отметила она.

Кроме того, эксперты обнаружили оскорбительные высказывания не только по отношению к украинцам, которые в основном являлись объектами разжигания ненависти, но и по отношению к крымским татарам, сторонникам Евромайдана, членам и сторонникам Меджлиса крымскотатарского народа, мусульманам, верующим украинской церкви, журналистам, мигрантам и протестантам.

Напомним, что украинский телеканал UATV начал вещание в тестовом режиме на оккупированные украинские территории Крыма и Донбасса.

Согласно сообщению, с телебашни в Чонгаре (Херсонская область) ООО «Телесет Украины» начало трансляцию UATV в тестовом режиме на 50 ТВК мощностью 1 кВт в цифровом формате DVB-T2.

QHA