СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Сегодня, 30 октября, российские силовики пришли с обыском в дом крымских татар в селе Жемчужина Крыма Кировского района аннексированного Крыма. 

Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

Активисты отметили, что в ходе обысков у крымских татар изъяли ноутбук, телефон, документы, российский и украинский паспорта.

Журналист Антон Наумлюк написал в своем Facebook, что сотрудники ФСБ провели обыск в доме Дилявера Гафарова. 

По словам журналиста, обыск начался около 4-х утра и продолжался до 11-ти.  

 — Несколько десятков человек в масках и с оружием взломали дверь и ворвались внутрь, в доме находились Дилявер с супругой и родители. Постановление на обыск не предъявили, в качестве понятых были две девушки из Феодосии, которых привезли с собой силовики. Ни родственников, ни независимых понятых в дом не допустили. Искали оружие и наркотики, ничего не нашли, изъяли компьютер, планшет и телефоны, — отметил Наумлюк. 

Журналист добавил, что Дилявера Гафарова увезли в Симферополь, по словам силовиков, в изолятор. 

Адвокат с родителями поехали следом.

Гафаров работал в магазине продавцом, раньше к нему претензий со стороны силовиков не было, добавил Антон Наумлюк. 

 

QHA сообщало, что в сентябре силовики пришли с обысками к крымским татарам Айдеру и Арсену Бекировым в Крыму. К дому крымских татар подогнали автозаки. В ходе обыска ничего не изъяли и причину его проведения не объяснили.

В докладе ООН сказано, что в Крыму втрое увеличилось количество обысков и рейдов ФСБ. Россия продолжает пренебрегать международными обязательствами как страна-оккупант. Она не обеспечила надлежащие гарантии и защиту широкого спектра прав человека в Крыму, добавили в ООН.  

QHA