МОСКВА (QHA) -

Российские правозащитники призвали власти РФ выпустить украинских политзаключенных и поддержали требования украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщается в заявлении Совета Московской Хельсинской Группы (МХГ).

— Мы солидаризируемся с требованиями Олега Сенцова и призываем российские власти проявить гуманизм и благоразумие и выпустить на свободу заключенных граждан Украины. Их освобождение не только станет правильным жестом в отношении лишенных свободы людей и их семей, но и послужит импульсом к снижению напряженности между близкими народами России и Украины, — сказано в заявлении.

В МХГ выразили надежду на то, что власти РФ «не хотят войти в историю как лидеры бесчеловечного, чуждого гуманизма и милосердия авторитарного государства» и заявили о беспокойстве в связи с голодовкой Олега Сенцова.

— В российских местах лишения свободы находятся, по меньшей мере, 64 гражданина Украины, ставших жертвами обстоятельств, на которые они никак не могли повлиять. По сути, они стали заложниками проводимой Кремлем внешней политики в отношениях с Украиной, а значит, репрессированными по политическим мотивам.

Правозащитники напомнили о подобном случае, когда советский политзаключенный Анатолий Марченко в 1986 году объявил голодовку с требованием освобождения всех политзаключенных СССР, однако он тогда погиб и был большой международный скандал.

— Нельзя допустить, чтобы погиб Сенцов, — добавили в МХГ.

Напомним, спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Она подчеркнула, что возможно рассмотрение варианта обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

Ранее адвокат Дмитрий Динзе на пресс-брифинге заявил, что Олег Сенцов будет голодать до конца.

QHA сообщало, что Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных.

QHA