СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

С 1 января 2017 года в аннексированном Россией Крыму заработал федеральный закон РФ, который де-факто позволяет российским коллекторам собирать с жителей полуострова их долги украинским банкам.

Данный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» был подписан президентом России Владимиром Путиным и выложен в открытый доступ на портал правовой информации РФ.

При этом сам Владимир Путин во время пресс-конференции в 2014 году на вопрос, что делать тому, чей автомобиль взят в кредит в украинском банке, ответил: «Да ездите на здоровье!», что косвенно могло значить, что долги украинским банкам жителям аннексированного полуострова возвращать не придется.

В тексте закона описан алгоритм взаимодействия должника и коллектора, а в его последнем пункте утверждается, что действие закона не распространяется на взыскание долгов крымчан перед банками, действовавшими в Крыму до его аннексии («банков, деятельность которых была остановлена в Крыму решением Национального банка Украины», как сказано в тексте закона).

Однако, как сообщалось в прессе ранее, три украинских банка - ПАО «Фидобанк», ПАО «Альфа-Банк» и ПАО «OTP Банк» - «продали» свои права по кредитным обязательствам российским организациям, которые вполне легально, оповестив должников этих банков, могут с помощью российских коллекторов собирать кредитные долги с соответствующим процентом за задержку выплаты.

Напомним, как передавало QHA, 16 декабря в силу вступил новый «указ» оккупационной власти Крыма, согласно которому судебные приставы ФССП обязаны изымать административные штрафы с жителей Симферополя на дому. Таким образом «администрация» Крыма сообщила о намерении активизировать выплату штрафов крымчан, общая сумма которых уже превысила 5 млн рублей.

ФОТО: интернет

QHA