МОСКВА (QHA) -

Российские адвокаты, в том числе, работающие в оккупированном Крыму, обращаются к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой предпринять ряд мер по защите адвоката Эмиля Курбединова и не допустить его сугубо политического преследования. Объясняют адвокаты это тем, что «судебная система в Крыму низведена до состояния формальной инстанции, крымские суды не выполняют элементарные нормы законодательства, игнорируют решения и разъяснения высших судов РФ».

Открытое письмо поддержало более трех десятков адвокатов из различных адвокатских палат.

- С 2014 года в Крыму российскими властями последовательно удушаются основные права и свободы человека. Свобода собраний, совести и слова на полуострове фактически уничтожены, уголовные дела, административные аресты и штрафы щедро раздаются людям любых взглядов и сфер деятельности — журналистам, анархистам, мусульманам только лишь за выражение своего мнения, за вывешенный в автомобиле флаг, за критику власти, за попытку провести мирный пикет или собрание.

Адвокаты уточняют, что с 2014 года статья 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики экстремистских организаций), по которой арестован Курбединов, массово используется российскими властями в политических целях.

Коллеги Курбединова не имеют сомнений, что одновременный арест адвоката за размещение видеоролика в соцсети и обыски у него в офисе и квартире носят спланированный и политический характер с целью запугивания, поиска компрометирующих материалов и устранения его от выполнения профессионального долга.

Как сообщало QHA, завтра, 31 января с 14:00 на Майдане Независимости в Киеве пройдет акция в поддержку независимого крымского адвоката Эмиля Курбединова, которого самопровозглашенные власти полуострова удерживают под стражей якобы за распространение экстремистских материалов.

Адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

ФОТО: интернет 

QHA