СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Епархия российской православной церкви в оккупированном Симферополе подала заявку в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России на передачу под свой контроль 24 объектов музея-заповедника Херсонес Таврический.

По словам директора музея Светланы Мельниковой, заявка епархией была направлена еще в ноябре 2016 года, если будет принято решение в ее пользу, то деятельность музейного комплекса станет невозможной, поскольку он лишится практически всего имущества. 

- Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские, – сообщила директор.

Ранее российское ведомство заявку отклонило из-за неполного комплекта документов. На данный момент священнослужители не отказываются от своих претензий на имущество музея-заповедника и собирают необходимые бумаги.

Напомним, как сообщало QHA, согласно отчету ОБСЕ, приоритет развития музея-заповедника Херсонес Таврический после аннексии Крыма Россией изменился в полном соответствии с утверждением президента РФ о значимости Херсонеса как места сакрального для «российской государственности», «колыбели крещения Руси» и «русского православия», основной акцент делается на реализацию проекта «Севастополь-Херсонес – купель христианской Руси».

ФОТО: интернет

QHA