МОСКВА (QHA) -

Смерть Олега Сенцова станет позором для России. Об этом сказали члены литературного правозащитного объединения "Свободное слово", петербургского ПЕН-клуба и членов "Свободного исторического общества", которые выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова". Список подписантов опубликован на сайте газеты российских ученых «Троицкий вариант».

— Осужденный на двадцать лет украинский режиссер Олег Сенцов признан правозащитным движением "Мемориал" политическим заключенным, который прямо сейчас ведет бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. Люди, которые знают Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину - в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас, — сказано в заявлении.

Авторы документа также обратились к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

Отметим, среди тех, кто подписал обращение — лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Вероника Долина, Борис Соколов и другие.

Ранее сообщалось, что адвокат Сенцова заявил, что заключенный намерен в голодовке идти до конца.

QHA сообщало, что Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных.  

Источник: Троицкий вариант 

QHA