МОСКВА (QHA) -

Роскомнадзор РФ обратился в московский суд с иском с предложением заблокировать мессенджер Telegram на территории России, говорится в российских СМИ.

В заявлении говорится, что исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram "обязанности организатора распространения информации". Фактически российские спецслужбы требуют от мессенджера предоставлять им переписку пользователей.

Между тем, Telegram отказывается предоставить доступ к частной переписке пользователей, считая такие требования антиконституционными и противозаконными.

— Эти требования также технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно, - говорят в компании.

Напомним, ранее иранские власти приняли решение запретить в стране пользоваться сервисом Telegram и заявили о  запуске  альтернативного национального мессенджера Soroush ("Спроси" с перс. - ред.). Власти страны считают, что мессенджер играл ключевую роль в протестах, которые прошли в декабре 2017 и январе 2018 года.

Правда, вскоре президент Ирана Хасан Рухани выступил против блокирования мессенджера Telegram на территории Ирана.

Источник: Медуза

QHA