КИЕВ (QHA) -

357 лет назад произошла битва, которая вошла в историю как одна из самых ожесточенных битв 17 столетия. Конотопское сражение до сих пор остается предметом полемики украинских и российских историков. Последних смущает тот факт, что объединенные силы украинских казаков и крымскотатарского войска буквально разгромили многотысячную армию русского воеводы Алексея Трубецкого. Кроме того, тема Конотопской битвы и участия в ней крымских татар подвергалась забвению и в самой украинской историографии.

Уральский татарин по происхождению, крымский по зову сердца Шамиль Акичев вот уже 12 лет работает в местном краеведческом музее. Однако отмечает, что историей крымских татар занимается не из-за родства. Роль крымскотатарской конницы, которая составила основу ударной силы в Конотопской битве, недооценили, считает ученый. Наоборот, без военной помощи Крымского ханства эта победа едва ли была возможна.

- Сегодня, когда отмечается 357-летняя годовщина Конотопской битвы, много людей вспоминают эту битву как победу украинского войска, но надо отметить, что это была также победная битва и крымскотатарского войска, без участия которого победа была бы невозможна, - сказал историк.

После Переясловской Рады Москва начинает позиционировать себя покровительницей гетьманских земель. Сразу после избрания в 1657 года Ивана Выговского Гетьманом Войска Запорожского Украина вступила в гражданскую войну. Приемник политики Богдана Хмельницкого, которая была направлена на достижение полной независимости украинского государства, гетьман Выговский оказался неугодным российскому царю.

Чтоб усмирить мятежных казаков, подстрекаемых Московией, Выговский заключает военный союз с крымским ханом Мухаммедом Гераем VI. Обеспокоенный таким положением царь вводит на Левобережные земли Гетьманщины русские войска. Первой преградой на пути московитов стал Конотоп.

Историк указывает на тот факт, что исследователи и сейчас не уделяют внимания роли крымского войска под Конотопом. Несмотря на то, что крымские татары на территорию Конотопщины не вошли как народ, который приходил с захватническими походами.

- Мне было интересно то, что когда произошла Конотопская битва, археологичекие раскопки на этом месте никогда не проводились. Я обращался в Институт истории Украины в Киеве. Они ответили, что этим вопросом никто не занимался. Польские исследователи, возможно, в истории казачества, в истории крымских татар сделали больше, чем наши современные историки. Вы сами понимаете, был период, когда тема крымских татар в Конотопской битве была запрещенной темой. После депортации крымских татар многие думали, что они предатели. А на самом деле они и тогда страдали и сейчас страдают от той истории, в которую они попали.

Таким небрежным отношением к трактовке событий Конотопской битвы смущен и член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев, который в честь празднования 357 годовщины славной победы посетил Конотопский фестиваль.

 - Такой односторонний постсоветский подход к освещению этих событий. Меня это расстраивает. Пора в демократической Украине говорить все как есть. Исторические вещи должны быть правдивыми. Если бы не наша конница 50-тысячная, которая вошла в коалицию в этой борьбе, Украина бы не состоялась, они это понимают. Но роль крымских татар в этом бою должна быть оценена достойно, - заявил Риза Шевкиев.

Риза Шевкиев уверен, сегодня у Украины есть шанс вернуть должное. Помочь крымскотатарскому народу, который оказался в условиях повторного геноцида, страна может, предоставив национально-территориальную автономию, а также вернуть в совместную историю символы, которые способствуют объединению двух народов.

ФОТО: QHA

QHA