ХАРЬКОВ (QHA) -

В изданном МОЗ приказе №592 о порядке допуска родных к пациентам в палаты интенсивной терапии сказано: «Обеспечить пациентам, которые пребывают на лечении в отделениях интенсивной терапии, право на допуск посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно с правилами, утвержденными этим Порядком».

По мнению спикеров, это большая победа не только медиков, но в первую очередь демократии и прав пациента и человека.

– Мы с родителями наших пациентов стали партнерами, – говорит Роман Марабян, главврач Дома ребенка №1, в котором находятся груднички, требующие интенсивной терапии. – Для того чтобы стать партнерами, нам нужно было перестать врать друг другу. Главврач прежде всего заинтересован в том, чтобы никто не пожаловался наверх. Когда мы изменим систему, тогда главврач не будет бояться говорить правду кому угодно.

Главная проблема практически всех лечебных учреждений состоит в том, что персонал практически не говорит с пациентами и родственниками. Отсутствие диалога приводит к тому, что родители и родственники больных, находящихся в реанимации, невольно создают проблемы своим близким.

Затронув проблему общения персонала и пациентов, Роман Марабян отметил низкий уровень образованности у большинства родителей. Кроме того, ссылаясь на свой личный опыт, он утверждает, что в реанимацию попадает около 80% детей, родители которых ведут асоциальный образ жизни.

Народный депутат Украины Елена Сотник, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула:

– Необходимо признать, что у нас есть большие проблемы в медицине. А ведь медицина и образование – это базовые отрасли, от которых зависит будущее страны.

ФОТО: QHA

QHA