КИЕВ (QHA) -

Гражданское объединение родственников политзаключенных Кремля отправило письмо президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о личной встрече. Об этом было сказано во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 13 декабря, передает корреспондент QHA.  

— Президент определил возвращение заложников своим приоритетом. Мы представляем десятки узников путинского режима, которые пребывают в тюрьмах Российской Федерации и оккупированного Крыма. И мы просим президента встретиться с нами и прояснить ситуацию… Мы считаем, что страна должна прилагать системные усилия для освобождения украинцев и предотвращать новые задержания, — рассказал Игорь Гриб, отец Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами на территории Беларуси.

В свою очередь, брат Евгения Панова, «украинского диверсанта», которого задержала ФСБ в Крыму, Игорь Котелянец отмечает, что в последнее время неоднократно сообщалось о скором обмене пленными, который обсуждается во время Минского процесса. На данный момент известно об обмене около 70 украинских пленных, однако никакой информации о политзаключенных не звучало.

— Мы сейчас оказались в ситуации, когда государство говорит о том, что планируется обмен заключенными, но о наших родственниках мы не знаем ничего. Мы знаем только, что политзаключенные, как категория заключенных, не включены в Минский процесс и в эти обсуждения, которые сейчас происходят. И никто не может дать нам четкого ответа, что с нашими родственниками, и делается ли что-то для их освобождения, — сообщил Котелянец.

По его словам, это уже не первое письмо к главе государства от организации, однако ни разу они не получили ответ от Администрации президента. Под новым обращением поставили свою подпись более 60 родственников политузников, и они надеются, что Порошенко согласится на встречу с ними.

Ранее QHA сообщало, что обмен пленными между украинской стороной и террористическими группировками «Л/ДНР» на Донбассе должен произойти до 25 декабря.  

QHA