КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 8 августа, под Администрацией президента прошел митинг родственников украинских заложников, в котором приняли участие украинский депутат Надежда Савченко и ее сестра Вера, передает корреспондент QHA.

- Вы должны добиваться правды за своих детей. И вы должны добиваться права, чтобы каждая мать могла выйти на телевидение, сказать, что мой ребёнок сидит там, рассказать его историю, где он служил и теперь сидит, и почему ничего не делается. Только если мы будем напоминать, что наши парни там еще живы, и они мучаются, мы добьемся правды, - заявила Савченко.

Главным посылом, который участники акции хотели донести президенту - более активная и результативная работа украинских властей в отношении освобождения украинцев, которые удерживаются на оккупированных территориях и в Российской Федерации.

- Как мы знаем, в Донецкой области легче работать, там хоть какая-то иерархия есть. А в Луганской области, так называемой «ЛНР», так вообще никто никого не выдает. Очень много обращений от родных о заключенных, которые еще в мирное время находились в СИЗО в Луганске. Они просят перевести их на территории, которые контролируются Украиной. Но Лутковская говорит, что она не может добиться списка, их так называемые омбудсмены их не предоставляют, - рассказывает о нынешнем положении дел сестра Надежды Савченко Вера.

Всего на акции собралось около 100 человек, как матери и жены заложников, так и просто неравнодушные граждане, и бойцы, которые ранее были освобождены из плена, пришедшие напомнить о тех, кто в этот момент находится в неволе. Некоторые из них заявили, что останутся под стенами администрации и начнут голодовку, которая продлится до тех пор, пока вопрос освобождения украинцев не сдвинется с мертвой точки.

- Каждый раз в камеру к моему сыну кидают каких-то чеченцев, которые разговаривают на своем языке, и склоняют его к исламу. Психика от этого ломается. Ну и, конечно, пытали. Я 10 месяцев вообще не знала, жив он или нет. Как все говорят, мы боремся за то, чтобы его освободили, и работаем над этим. Но, как правильно говорила Надя (Савченко – ред.), там, в заключении, два месяца пробыть очень тяжело, а еще так, как пытали Станислава, то это вообще не выносимо, - рассказывает Татьяна Клых, мать украинского заключенного Станислава Клыха, который удерживается в РФ.

Также по инициативе Савченко присутствующие на митинге подписали обращение к президенту, одним из требований которого является предоставление отчета, в котором бы указывалось, «какие шаги предприняты за все прошедшее время и будут сделаны в будущем» (в контексте освобождения украинских заложников – ред.).

ФОТО: QHA 

QHA