КИЕВ (QHA) -

Родственники украинцев, незаконно заключенных в РФ, Крыму и на неконтролируемой территории Донбасса, совместно с организацией «Евромайдан SOS» обратились к вице-президенту США Майкла Пенсу с просьбой поставить перед высшим руководством РФ вопрос об освобождении политузников.

Обращение родственников политзаключенных и общественных организаций было опубликовано «Укринформом».

— Мы обращаемся к вам с просьбой поднять вопрос перед высшим руководством Российской Федерации об освобождении не менее 44 человек, которые по политическим мотивам оказались за решеткой в ​​России и оккупированном Крыму, а также по меньшей мере 128 человек, которые удерживаются на оккупированной территории Донбасса, находящейся под контролем РФ, — говорится в тексте обращения.

Авторы документа напоминают, что среди заключенных — режиссер Олег Сенцов, правозащитник Эмир-Усеин Куку, журналист «Укринформа» Роман Сущенко, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и многие другие.

Отмечается, что к арестованным могут месяцами не допускать украинских консулов, выбранному семьей независимому адвокату — отказать в доступе к подзащитному, а к заключенным — применять пытки с целью выбивания признательных показаний в преступлениях, которые они не совершали. Имеет место и принудительное помещение арестованных в Крыму без решения суда в психиатрическую больницу, где в отсутствие их защитников продолжаются допросы.

— В этом году оккупационные власти в Крыму начали показательно арестовывать адвокатов политзаключенных и людей, которые носят им передачи. Это значит, что барометр несвободы на оккупированном полуострове достиг своей критической отметки и требует немедленной реакции международного сообщества.

В свою очередь, на территории Донбасса, находящейся под контролем РФ, в плену остаются минимум 128 украинцев.

— США являются гарантом Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, который накладывает на страны-подписанты дополнительные обязанности в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии. Мы обращаем ваше внимание на то, что наши родные стали прямыми жертвами вооруженной агрессии России. Единственный шанс вернуть их домой и остановить рост политических репрессий — это усилить международное давление на Россию, которая демонстративно пренебрегает принципами международного права.

Аналогичное письмо родственники украинских политзаключенных направили главам Евсросоюза и НАТО.

Как сообщало QHA, сегодня Совет ЕС одобрил продление на год «крымского» пакета санкций, принятых против РФ в 2014 году за незаконную аннексию АР Крым.

ФОТО: интернет

QHA