РОВНО (QHA) -

14 июня 2014 вооруженные ПЗРК террористы сбили военный самолет Ил-76. На борту находились 49 военнослужащих. Все они погибли.

Уже больше года на скамье подсудимых в Павлоградском суде находится генерал-майор Виктор Назаров, который в то время был начальником штаба АТО. Именно от него поступало судьбоносное решение о вылете самолета, хотя перед этим разведка информировала о планах и вооружении террористов, уверены родственники погибших десантников. Генерал Назаров обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины, а именно - в небрежном отношении военного служебного лица к службе, что повлекло тяжкие последствия, совершенные в боевой обстановке. По утверждению адвоката потерпевших Виталия Погосяна, обвиняемый знал о том, что боевики отправились сбивать украинские военные самолеты.

- Он, как начальник штаба АТО, получил эту информацию от трех источников - оперативного штаба АТЦ при СБУ, военной разведки и начальника Луганского МВД. Но положившись на «авось», фактически самоустранился от выполнения своих служебных обязанностей, что подтверждается показаниями всех свидетелей, допрошенных в суде, - заявил Виталий Погосян.

Но в защиту генерала Назарова выступают военные - ОК «Запад», ОК «Север». В частности, в Ровно военные ОК «Запад» заявили, что обвинения в суде не имеют под собой оснований, а также то, что подобные прецеденты в дальнейшем приведут к безынициативности других командиров.

- Через средства массовой информации против генерала Назарова была развернута информационная кампания, целью которой было нагнетание резонанса в обществе против одного человека и недоверия Вооруженным силам Украины в целом, которые несут основную тяжесть войны по защите территориальной целостности. Офицеры оперативного командования «Запад» не сомневаются в целесообразности действий генерал-майора Назарова в соответствии с обстановкой, сложившейся в то время. Общее собрание офицеров выражает ему свое полное доверие и поддержку, - зачитал в открытом письме офицер ОК «Запад».

Адвокат Виталий Погосян уверен, что подобные заявления не возникают без указания сверху. Также отмечает, что защищая таким образом обвиняемого, военные создают давление на суд.

- Никакие должностные лица, тем более, такого уровня как генералы, не имеют права давать оценку доказательствам и высказываться относительно виновности или невиновности обвиняемого. Это может сказать только суд. И у нас сейчас режим тишины, во время которого судья находится в совещательной комнате, - заявил адвокат.

Он также добавил, что дело является сложным, потому что впервые к уголовной ответственности привлекают должностное лицо такого уровня.

В том, что трагедии можно было избежать, убеждены и родственники погибших десантников. Сестра погибшего десантника Ильи Гайдука Иляна Гайдук обратилась к генеральскому и офицерскому составу, которые обнародуют открытые письма с защитой генерала Назарова:

- 40 десантников погибли. Никто из родных не сказал, что это летчики были виновные. Вы посмели сделать это. «Офицеры» - в кавычках, потому что настоящие офицеры - на передовой. Не делайте этого, не создавайте давление на судью. Оставьте в покое, суд разберется, и мы разберемся, и у общества, дай Бог, хватит терпения и ума в этом разобраться. Я прошу справедливости и наказания виновным. Конечно, я тоже считаю, что должны быть наказаны террористы, россияне, которые вошли на нашу землю. Но сами наши генералы этого не признают, - подчеркнула она.

Назаров В.Н. и его защитники просят суд вынести оправдательный приговор. Подсудимый ссылается на несовершенство законодательства, которое регламентирует проведение антитеррористической операции, а также на недостаточную доказательную базу от прокуратуры. Назарову при доказательстве вины грозит до 8 лет лишения свободы. Кроме этого, представитель потерпевших требует лишить обвиняемого должности и звания и выплатить по 500 тысяч гривен морального ущерба 41 пострадавшему.

ФОТО: LB.ua

QHA