ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Родные бабушка и дедушка Нияры Мамутовой родом из Крыма. В 1944 году их семьи были выселены с территории исторической родины.

— Когда выселяли моих дедушку и бабушку, им было по 5-7 лет. Хотя они были маленькими детьми, но помнят и как умирали, и как голодали окружающие. Дедушка был выслан в Самарканд, то есть, в Узбекистан, а бабушка – на Урал, - говорит Нияра.

Девушка делится, что и по сегодняшний день ни одна встреча с родственниками не обходится без совместных воспоминаний об ужасах Депортации. Историю знакомства бабушки и дедушки помнит до сих пор.

— У бабушки были родственники в Узбекистане, и когда она в очередной раз туда прибыла, ее познакомили с дедушкой. В родной Крым они вернулись уже в 1988 году. Однако, вернуться в родной Бахчисарай не удалось, обосновались в Джанкойском районе, - говорит Нияра Мамутова.

Нияра Мамутова вспоминает, что по рассказам родственников, крымчан везли с исторической родины в товарных вагонах, многие не выдерживали ужасных условий и умирали. Около 40% от общего числа переселенных крымских татар умерли: кто – от тифа, кто – от малярии, а кто – от голода или холода, в зависимости от района проживания.

Нияра Мамутова о жертвах сталинского режима своим детям не рассказывает. Обуславливает это тем, что они еще маленькие.

— Моим детям сейчас 7 лет. Но когда они вырастут, они будут знать, с чем пришлось столкнуться их родственникам, - говорит Нияра Мамутова.

ФОТО заглавное: сайт "Время новостей"

QHA