КИЕВ (QHA) -

Родственники граждан Украины, заключенных российскими оккупантами в Крыму и на территории РФ, составили обращение к Европейскому парламенту. Полный текст обращения был опубликован на сайте Центра гражданских свобод.

В документе содержится просьба к европейским дипломатам о введении нового вида санкций против РФ за массовые нарушения прав человека на полуострове, а также о включении в действующие списки персональных санкций россиян, причастных к фабрикации дел в отношении узников Кремля.

– Барометр несвободы на оккупированном полуострове достиг своей критической отметки и требует немедленной реакции международного сообщества. В авторитарной России невозможно справедливое правосудие. Единственный шанс для наших родных вернуться домой и остановить рост политических репрессий в оккупированном Крыму – это усилить международное давление на Россию, которая демонстративно пренебрегает принципами международного права, – указано в документе.

Активисты предлагают инициировать в странах-членах ЕС расследования с целью выявления коррупции и политических связей местных политиков с высшим руководством РФ.

Родственники политузников призывают Европарламент потребовать от России беспрепятственного допуска на территорию оккупированного ею Крыма международных организаций для мониторинга ситуации с правами человека. Также они просят организовать процесс постоянного отслеживания сфабрикованных судебных процессов в отношении жертв политических преследований в РФ и оккупированном Крыму и обеспечить участие дипломатов из ЕС в судебных заседаниях на территории РФ.

Помимо прочего, предлагается «создать оперативную рабочую группу для формирования перечня лиц, причастных к фабрикации уголовных дел против граждан Украины... и ввести против них персональные санкции» и «организовать миссии с привлечением независимых медиков к местам содержания граждан Украины в РФ и оккупированном Крыму».

Под обращением уже подписались более 50 человек.

Напомним, как сообщало QHA, международная правозащитная организация Freedom House опубликовала подробный отчет о соблюдении прав человека в оккупированном Россией Крыму. Крым в отчете назван «несвободной территорией» с общим показателем соблюдения прав человека 9 баллов из 100. В свою очередь, «равенство перед правосудием» было оценено в 0 баллов из 16. Причиной критически низкой оценки «Rule of law» в Крыму стала зависимость «судов» от решений оккупационных властей, умышленное торможение расследования особо тяжких преступлений, совершенных членами бандформирования «народная самооборона», – пыток и похищений активистов, несогласных с оккупацией полуострова.

ФОТО: интернет

QHA