КИЕВ (QHA) -

Ровно три года назад украинские военные зашли в Иловайск, отбив у сепаратистов часть города, которую удерживали некоторое время. В основном — это были бойцы добровольческих батальонов, которым удалось выполнить поставленную перед ними задачу, но, несмотря на все усилия, войскам противника благодаря подкреплению из России удалось зайти с тыла. И они начали замыкать конечную точку вблизи наших бойцов, окружив их.

В связи с такой ситуацией высшему командованию нужно было принимать решение о том, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими человеческими потерями.

После чего президент России Владимир Путин обратился к террористам, чтобы те дали «зеленый коридор» для украинских военных, чтобы они вышли целимы и невредимыми. Но террористы поступили коварно и в прицел начали расстреливать выходящих из окружения украинских бойцов. Погибло большое количество людей.

Среди тех, кто выходил из Иловайска, были бойцы из батальона «Донбасс», в частности, группа разведчиков выходила на пожарной машине, которую удалось найти в городском депо. Эта пожарная машина шла в начале колонны, прикрывая раненных, но на их дороге возник танк противника Т-72, и один из бойцов, находившийся в экипаже возле автомобиля, сделал выстрел из гранатомета по танку. Выстрел был точный, но граната оказалась бракованной и подбить вражескую машину не удалось. В свою очередь, танк выстрелил в эту машину, в следствии чего погиб весь экипаж за исключением одного бойца — это житель Калуша Владимир Максимов по прозвищу Макс.

Об этом всем рассказали в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, где состоялось мероприятие «Иловайск: фрагменты трагедии», сообщает корреспондент.

— У нас в экспозиции есть влаг Украины, на котором остались автографы погибших в тот период бойцов, и подпись Макса также присутствует там. У нас также представлен обломок дверей этой пожарной машины, которая была подбита во время этих трагических событий. У нас есть в музее выставочный центр под названием «Украинский Восток», где представлено 2500 экспонатов, которые рассказывают о погибших героях, — поделился информацией ведущий экскурсовод Александр Очеретяный.

В Иловайском котле среди других погибли два добровольца — это Максим Сухенко и Алексей Горай. Они вдвоем были успешными людьми и имели высшее образование, но пошли воевать, защищая свою землю от врага.

Когда они выходили из Иловайска, то Максим Сухенко находился в батальонном автобусе, который в итоге был жестоко расстрелян. Он получил тяжелые ранения, но не оставил своего поста и продолжал исполнять свои обязанности пулеметчика. Но вскоре он умер от тяжелых ранений.

В Музее с момента открытия выставки «Украинский Восток» экспонируются вещи Максима Сухенко, которые передала его жена — Светлана.

Жена Максима Сухенко рассказала об его увлечении гидробиологией, водными растениями и страйкболом. У них дома есть «маленький музей», где хранятся вещи Максима, и дети не хотят с ними расставаться.  

— Эти навыки и занятие страйкболом помогли ему в войне, и он об этом сам рассказывал, когда звонил… Он мне 25 числа написал, что он в Иловайске, но попросил, чтобы я маме об этом не говорила. Как мне рассказывали его сослуживцы: в Хуторе Горбатенко начали обстреливать их автобус, после чего загорелись шины. Автобус остановился, и ребята начали выпрыгивать из него. Максим был первым, по нему выстрелили из гранатомета, в следствии чего взорвалась машина и его ранило в паховые артерии ног, поэтому было очень сильное кровотечение. На месте не смогли предоставить нормальную медицинскую помощь, так как при таком ранении необходимо хирургическое вмешательство. Он погиб 29 августа, — со слезами на глазах рассказывает Светлана Сухенко.

Также в Иловайске погиб и 34-летний Алексей Горай, который был единственным сыном в семье.

Его мама Неля Горай передала музею несколько вещей ее сына — чашку, из которой он пил 20 лет, фотографии и любимый шарф «Самооборона Майдана». Она помнит его как справедливого и отзывчивого сына, который хорошо учился и 12 лет занимался страйкболом. Ее сын считал, что он хорошо стреляет и сможет постоять за себя на войне.

— Он был в первой сотне Майдана, и он всегда, когда ехал на Майдан, одевал этот шарф. Он был в 41 сотне «Самообороны» Майдана, и когда началась война, начались организовываться батальоны, то он записался в «Миротворец». Он тогда пришел домой и показал удостоверение. Его в июле отправили в Славянск. Они не должны были быть на передовой линии, а должны были охранять население освобожденных территорий. Были ребята, которые отказывались идти в Иловайск, а они согласились. Были они там 5 дней, хотя должны были быть один. Были постоянные обстрелы, но мы не знали, что он находился там — он нам не говорил. А 28 августа он мне позвонил и я услышала раскаты грома. И я его спрашиваю: «У вас там гроза?», а он мне отвечает: «Да, дождь и грады». Меня это очень напугало. Поэтому я позвонила его девушке, и она сказала, что он в Иловайске, — поделилась воспоминаниями Неля Горай.

Неля Горай все время следила за новостями о передвижении батальона «Миротворец». И 3 августа комбат с бойцами вышел из окружения. И у родителей возник вопрос: «Где Алеша?». Ведь он был личным водителем командира батальона, и возил его на бронированной машине марки «Шевроле». Когда они выезжали из Иловайска, то в автомобиле находилось семь человек, а когда их подбили в хуторе Горбатенко, то погиб только их сын, остальные выжили.

Позже родители узнали, что его батальон послали на зачистку Иловайска.

Родители хотели, чтобы о войне больше говорили, ведь там гибнут украинские бойцы, а здесь, в тылу, люди живут так, словно ничего не происходит.

По словам матери, ее сына хоронили местные люди, а Павел Нетесов из «Эвакуация-200» нашел могилу, где были захоронены 6 человек, эксгумировал тела и привез в Киев.

Вещей после родных не осталось, так как все места дислокации были разграблены сепаратистами.

Все родные хотели бы встретится с президентом Украины, чтобы тот помог в расследовании для установления виновных в трагедии, которая произошла в Иловайске. У матерей и жен осталось много вопросов. В частности, их интересует вопрос о том, почему их сыновей или мужей не вывели вовремя из окружения. Кто давал приказы? Кто договаривался о «зеленом коридоре»? И почему до сих пор не наказаны виновные? Но пока эти вопросы, как и все остальные, повисли в воздухи. И, к сожалению, никто из украинских чиновников не хочет брать на себя ответственность за случившееся и признать свою вину.

— Мы связывались с матерями других погибших бойцов в Иловайске. Мы будем просится, чтобы нас принял Порошенко. Почему он не хочет с нами пообщаться? У нас к нему много вопросов. Почему до сих пор нет полного расследования? Почему никто не наказан за это? Почему за то, чтобы наказать, присваивают звание генералов? Вместо того, чтобы встретится с нами, родителями — он встречается с Агеевой. Ее повезли в Днепропетровский госпиталь и на кладбище, чтобы она радовалась в душе, что такие, как ее сын, убили наших детей. Мне, например, не хочется, чтобы она смотрела на фотографию моего сына и радовалась, что моего сына нет, а ее живой, — сказала Неля Горай.

Напомним, помимо главной причины Иловайской трагедии — вторжения российской армии на Донбасс, потери сил АТО стали следствием трех факторов: низкого уровня боеготовности и боеспособности ВСУ, массового дезертирства и невыполнения приказов, а также отдельных ошибок военного руководства Украины.

Также в сообщении отмечается, что во время следствия только в период 2016-2017 годов было допрошено более 800 военных и других лиц, а также обработано более 250 томов документов с грифом ограниченного доступа. В этот период к уголовной ответственности за войну против Украины и другие военные преступления привлечены 55 человек, в том числе 32 россиянина, в суд направлено 32 обвинительных акта по 33 лицам (из них 12 - граждане РФ). В течение 2016-го и первого полугодия 2017-го осуждены 22 человека (8 - граждане РФ).

Были допрошены более 1500 пострадавших, более 2200 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз, получены и учтены более 100 вещдоков. Объем материалов дела превышает 1100 томов (из них более 550 с грифом секретно и совершенно секретно).

В ГПУ объяснили затяжное расследование необходимостью изъятия и исследования чрезвычайно большого объема секретных документов по реформированию ВСУ, боевых документов по проведению АТО и необходимостью установления местонахождения и допросов значительного количества свидетелей и потерпевших.

В результате окружения украинских войск под Иловайском в августе 2014 года украинская армия потеряла погибшими 366 человек, 429 – ранеными, и ещё 300 военнослужащих попали в плен.

Материал подготовила Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA