МАРИУПОЛЬ (QHA) -

На восточной окраине Мариуполя, которая пострадала в результате обстрела со стороны так называемой «ДНР» в 2015 году, появился необычный мурал – «Рукавичка».

Японский художник Миязаки Кенсуке вместе с детьми и местными жителями создавал его на протяжении трех недель на стене школы №68. Ее окна до сих пор заклеены крест-накрест, ведь они выходят на ту сторону, с которой два года назад прилетали снаряды.

— Эта школа выбрана неслучайно, говорит представитель Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу, она пострадала в 2015 году и теперь стала символом восстановления города и страны.

Мурал повернут лицом к восточной границе города  в сторону оккупированных территорий. На рисунке изображена большая рукавичка, которая вместила множество людей разных национальностей и животных. Мотивы сказки воплощены в интернациональном духе и должны символизировать дружбу и солидарность. Также на мурале можно узнать известные виды и постройки Мариуполя.

Работа художника реализована в рамках большого проекта «Сквозь стены», который предполагает создание необычных муралов по всему миру — в первую очередь, в конфликтных регионах.

Мы готовились к этой работе целый год, говорит Миязаки, и наконец смогли ее воплотить в жизнь вместе с нашими помощниками мариупольскими школьниками. Их лица мы изобразили на рисунке рядом с нашими.

Художник объяснил, что для него было важно показать дух единства и толерантности на межнациональном уровне. Но при этом он хотел сохранить украинские национальные особенности, поэтому добавил орнамент и писанки в свою «Рукавичку».

— Своим общим теплом внутри рукавички мы греем писанки, из которых потом рождаются прекрасные цыплята символ мира и возрождения, отметил Миязаки.

Детям очень понравился мурал, в работе над которым они принимали участие. Перед началом работы для школьников провели несколько уроков рисования с участием японских гостей. А рисунки с этих уроков были использованы в качестве эскизов для частей мурала.

Впрочем, не все присутствующие остались довольны красочным рисунком на школьной стене.

— У нас много хороших и добрых сказок, — говорит мама одного из школьников, — но почему выбрали именно эту садистскую сказку? Все мы помним, чем она закончилась!

Аллегорию на современное мировое многонациональное сообщество и тесный мир-рукавичку увидели все дети и взрослые. И большинство мариупольцев верит в добрый конец сказки — люди будут жить в мире рука об руку.

QHA