МОСКВА (QHA) -

Российские оккупационные власти не могут успокоиться из-за того, что коренной народ Крыма не хочет подчиняться Кремлю и борется за возвращение полуострова под украинскую юрисдикцию.

Одним из лидеров, борющихся за правду и выступающих против аннексии Крыма стал Ильми Умеров, на которого в итоге открыли уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С Умерова взяли подписку о невыезде.

Но им было мало применить над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым методы карательной медицины, и оккупационные власти решили внести его в перечень действующих террористов и экстремистов, где он числится под номером 5826.

- 5826. УМЕРОВ ИЛЬМИ РУСТЕМОВИЧ, 03.08.1957 г.р., С. АХУНБАБАЕВА ТАШЛАКСКОГО РАЙОНА ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗССР; - говорится на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ в разделе "Российские физические лица".

Это выгладит действительно смешно, так как Ильми-агъа имеет безупречную репутацию среди крымчан. Но обидно, что человека в таком солидном возрасте, и когда у него имеются серьезные заболевания, вынуждают ездить на допросы и проходить унизительные экспертизы.

Более того, еще только идет следствие по его уголовному делу, и не начался суд, а Ильми Умерова уже без решения судовой инстанции причисляют к террористам и экстремистам. Это возможно только в тоталитарной России, так как в других цивилизованных странах действует презумпция невинности.  

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров не может произвести никакие банковские операции, так как он заблокирован в программе как «Экстремист». Об этом он узнал от сотрудников банка, когда пытался оплатить штраф так называемому «суду» Бахчисарая, который признал его виновным в совершении административного правонарушения.

Напомним, 21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела. Для прохождения психиатрической экспертизы Умеров был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

7 сентября российские оккупанты освободили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

Родился Ильми Умеров 03.08.1957 года в совхозе Ахунбабаева‚ Ташлакского района‚ Ферганской области, Узбекистан.

В 1980 году закончил Андижанский медицинский институт по специальности «лечебное дело».

В 2005 году окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получив квалификацию «магистр государственного управления».

С 1981 года по октябрь 1984 года работал врачом в медицинском объединении г.Маргелан. С октября 1984 года по июнь 1988 года проживал в Краснодарском крае, где работал врачом-анестезиологом-реаниматологом в Центральной районной больнице г.Крымска.

С 1988 года проживает в г.Бахчисарае Автономной Республики Крым.

С сентября 1990 года по июнь 1992 года – инженер кооператива „Достлук”.

С июня 1992 по май 1994 года - директор ООО „Эльмаз”.

В мае 1994 года избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым и принят на работу членом постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по национальной политике и проблемам депортированных граждан.

С 1994 по 1997 года – Вице-премьер Правительства Крыма, заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

Председатель Всемирной ассамблеи тюркских народов – избран в г.Измир Республики Турция (1997-1999гг.).

С марта 1998 года по январь 2000 - президент Центра общественных инициатив «Світоч”.

С января 2000 года по май 2002 года – заместитель председателя Бахчисарайской районной государственной администрации.

В мае 2002 годы был избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым.

С мая 2002 по июнь 2005 годы работал в должности заместителя председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым.

С 2005 года по июль 2010 года и с 4 августа 2010 года по настоящее время является председателем Бахчисарайской районной государственной администрации.

В 2003 году Умерову И.Р. присвоено звание «Заслуженный работник местного самоуправления Автономной Республики Крым». В 2005 году Умеров И.Р. награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

ФОТО: интернет

QHA