КИЕВ (QHA) -

После незаконной оккупации Крыма российские власти принудительно переоформили украинские документы на российские детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые проживали в детских учреждениях АР Крым. Такие данные обнародовала представитель омбудсмена Украины по правам ребенка Аксана Филипишина в интервью «Громадському радіо».

Аксана Филипишина подчеркивает, что все это происходит без согласия детей:

- Детей никто не спрашивал. Мы имели только один случай в отношении трех девочек из Симферопольской школы-интерната, которые заявили свое несогласие с тем, что Крым - это Россия. Это были подростки 15-16 лет, которые сказали, что они не признают этой аннексии и не хотят быть гражданами России. Этим детям - детям-сиротам, еще раз подчеркиваю - выдали полный пакет документов, посадили на поезд Симферополь - Киев, в то время еще была связь, и отправили на материковую часть Украины.

Остальных детей вернуть так и не удалось, за исключением редких случаев, добавляет Филипишина. Учет же тех сирот, которые в настоящее время пополняют крымские интернаты и приемные семьи, вообще заморожен, ведь этих данных Киеву никто не передает. 

Представительница омбудсмена отмечает, что ситуация с детьми-сиротами в Крыму критическая. По ее оценке, с точки зрения права и позиции Украины, Россия просто украла минимум четыре тысячи украинских детей. Многих из них уже вывезли в области РФ и передали в семьи российских граждан. На любые протесты и запросы официального Киева отвечали: эти дети не ваши, они отошли России вместе с полуостровом.

- Были организованы так называемые «поезда счастья», просто эшелонами завозились кандидаты в усыновители, но потом выяснилось, что это были кандидаты в приемные родители. И детей отдавали не в усыновление, а в так называемые приемные семьи, где временное воспитание. Любые ноты даже со стороны украинского правительства просто зависают в воздухе, так как на них не реагируют. И, конечно, мы получаем ответы, что Крым является территорией России, что это уже их дети, и устройство их в различные формы воспитания является сугубо делом России.

К сожалению, Украина не имеет возможности помешать дальнейшем вывозу крымских детей на российский материк, а потому список похищенных маленьких украинцев со временем будет только расти, подытожила представитель омбудсмена.

ФОТО: интернет

QHA