КИЕВ (QHA) -

После аннексии Крыма Россия начала использовать захваченную украинскую документацию для разработки по ней уникальных десантных судов «Зубр». Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

- Была захвачена полностью вся документация на производство уникальных вооружений, в частности, судов на воздушной подушке. И сегодня Россия производит эти суда, у них есть большое количество контрактов, и они их закупают, но пока не продают на экспорт. В России аналогичные суда не производило ни одно предприятие, - рассказал политолог, основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

В свою очередь, экономист Тарас Загородний отметил, что в том случае, если РФ начнет импорт этих судов, Украине необходимо будет подавать иски, которые бы запрещали их продажу, так как они сделаны с использованием украинской документации.

- Теоретически Украина может, если говорить о «Зубрах», подавать иски, и должна это делать, потому что кто-то может захотеть их купить. Если будет официально признано, что экспорт этой продукции запрещен, то все партнеры во всем мире будут предупреждены, что именно эту продукцию, с использованием украинских технологий, запрещено покупать, то нормальные страны этого не сделают, - сообщил Загородний.

Ранее сообщалось, что количество малых предприятий в Крыму после аннексии уменьшилось в 15 раз. Так, по состоянию на момент оккупации в 2014 году в Крыму действовало 15 тысяч малых предприятий. По состоянию на январь 2016 года официальная статистика российских оккупационных структур показывает, что на полуострове осталось уже 1016 предприятий.

QHA