САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

Федеральная служба безопасности России считает, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля подготовили с помощью мессенджера Telegram.

Соответствующий вывод высказывает Центр общественных связей ФСБ России, передает «Интерфакс». В сообщении говорится:

— В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта.

В ФСБ указывают, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы».

— Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

В то же время, в ФСБ не упоминают о возможной блокировке Telegram в России, о которой ранее предупредил Роскомнадзор.

Напомним, 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал создателя Telegram Павла Дурова зарегистрировать сервис как распространитель информации в России – тем самым, исполнив российское законодательство.

Дуров в ответ напомнил, что полное шифрование пользовательских сообщений есть не только в Telegram, сам мессенджер постоянно блокирует чаты, связанные с террористами.  Инициативу ФСБ он назвал «саботажем государственных интересов». Дуров также заявил:

— Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

На это Жаров упрекнул Дурова в «нейтральном отношении к террористам». А Дуров напомнил чиновнику, что Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира.

Как сообщало QHA, 3 апреля между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" петербургского метро в вагоне поезда произошел взрыв, в результате которого погибли 16 человек, более 50 получили ранения.

ФОТО: интернет

QHA