СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Министерство юстиции России отказало осужденному по так называемому севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» Ферату Сайфуллаеву в передаче его на материковую часть Украины. Об этом сегодня, 8 мая, написал адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook, ссылаясь на копию письма, которое он получил из российского Минюста.

— Получил письмо от политзаключенного крымского татарина-мусульманина Сайфуллаева Ферата. Он пишет, что содержание в ПКТ (помещении камерного типа) продлено на шесть месяцев за то, что он якобы плохо убрался в камере. Все это делается, чтобы изолировать Ферата от других заключенных, чтобы сломить Ферата одиночеством, – отметил адвокат.

Также Сайфуллаев направил копию письма из Министерства юстиции РФ, которым отказано в передаче его Украине, ссылаясь на Конвенцию о передаче осужденных лиц 1983 года. 

— Однако, вывозя крымских татар из Крыма, для того чтобы судить в военных судах, никто не руководствуется Конвенциями, Резолюциями и международными договорами. Именно так однобоко используют междунородно-правовые акты в отношении крымских татар-мусульман, — отметил адвокат.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». С 1 июня их дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

QHA