НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

30 августа на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин поставил под сомнение факты применения режимом Асада химического оружия, которые изложенны в докладе ООН и Организации по запрету химоружия, сообщает издание DW.

Отклонив требования Соединенных Штатов и других стран-участниц ООН в обсуждении химических атак и вынесения наказания за подобные действия, Россия выступила в поддержку своего союзника в Сирии – президента Башара Асада. Как заявил сам Чуркин, в подготовленном докладе «нет никаких имен, конкретики и отпечатков пальцев», а значит и санкции вводить просто не против кого. Хотя в своем же комментарии дальше представитель РФ добавил, что "хлор, скорее всего, применялся". К опровержению доклада ООН присоединился и сирийский представитель, открестившись от обвинений в связи с отсутствием материальных доказательств.

Международная организация Human Righs Watch раскритиковала выступление Виталия Чуркина, подчеркнув, что Москва только затрудняет работу Совбеза ООН:

- Совбез ООН уменьшит свое собственное значение, если не займет четкую позицию против доказанного применения химоружия сирийским правительством, - заявил эксперт организации Луи Шарбонно.

Среди стран, потребовавших немедленного введения санкций против ответственных за химические атаки, оказались Франция и Великобритания, а США со своей стороны потребовала немедленной реакции ООН на сложившуюся ситуацию.

24 августа следственная комиссия ООН установила, что и сирийское правительство, и террористы ИГИЛ в 2014 и 2015 году применяли химическое оружие при нападениях на сирийские города, где в большинстве случаев находились мирные граждане. 

Российская Федерация, как и ее союзник режим Асада, не пренебрегает возможностью использовать в своих систематических атаках фосфорные бомбы, а за прошлый год российская авиация убила больше мирных жителей в Сирии, чем террористическая организация ИГИЛ за три года. 

ФОТО: интернет

 

QHA