КИЕВ (QHA) -

Чтобы выделить энергетический компонент происходящего вокруг Крыма, нужно понять, что было до оккупации и что происходит сейчас. Таким мнением поделился Михаил Гончар, президент Центра глобальных исследований «Стратегия ХХ» в ходе международной конференции «Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности».

 До оккупации украинское правительство подписало важные договоры о распределении продукции. Один из них – разработка глубоководного шлейфа в Черном море. Эти разработки были многообещающими. Была большая вероятность того, что они будут успешны. Этот сектор мог обеспечить Украину энергоресурсами. И это имело бы значение не только для Украины, ведь энергоресурсы можно было бы продавать соседним странам. Это стало вызовом для российских компаний. И за счет оккупации полуострова Россия решила многие стратегические вопросы, сказал Гончар.

Он отметил, что после аннексии Крыма Кремль готовил проект «Новороссия», таким образом рассчитывая обеспечить полуостров электроэнергией. Однако такому сценарию не суждено было сбыться.  

– Если бы Кремль осуществил проект «Новороссия», то энергодефицитной стала бы большая часть Украины, отметил Гончар.

По его словам, на сегодняшний день юг России остается одним из самых энергодефицитных регионов.

Эту проблему Россия сможет решить, если введет в эксплуатации два энергоблока на Ростовской АЭС и построит множество ЛЭП на юге России, плюс понадобится много денег на переоборудование энергосетей Крыма. Это не произойдет раньше 2019 года. Россия сама не обеспечит Крым энергией. Для того чтобы провести энергомост, пришлось привлекать китайских подрядчиков. Украина должна блокировать иностранные компании, которые могут сотрудничать с РФ. Но МИД и правительство Украины этого не делает, резюмировал  Гончар.

ФОТО: интернет

QHA