МОСКВА (QHA) -

Российская оккупационная администрация в Крыму не только преследует инакомыслящих, но и последовательно уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае, написал на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов.

Так, адвокат прокомментировал отказ "крымского суда" принять исковое заявление о варварском уничтожении культурного наследия крымских татар, которое подала в Железнодорожный районный суд Симферополя экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

— В попытках запугать свободный народ в Крыму Россия последовательно уничтожает крымскотатарское культурно-историческое наследие, на которое руку не поднимала даже немецкая оккупационная администрация в годы Второй мировой войны, - написал он.

Полозов отметил, что суд мотивировал свой отказ якобы тем, что при так называемых реставрационных работах «нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя Аблялимовой Э. Н. не усматривается».

— Иными словами, Железнодорожный районный суд Симферополя не только наплевал на часть 3 статьи 44 Конституции РФ, которая на текущий момент «де факто» является основным законом на оккупированной территории Крыма и обязывает каждого беречь и заботиться о памятниках культуры и истории, но и отказал крымским татарам в праве на защиту единственного памятника дворцовой архитектуры крымских татар, - сообщил он.

Напомним, вчера QHA сообщало, как флешмоб в защиту Ханского дворца набирает популярность в сети.

Люди публикуют свои фотографии на фоне Ханского дворца в Бахчисарае с хештегами #ЗащитиДворецХанов, #HanSarayiKoru, #SaveKhanPalace.

Отметим, инициаторами флешмоба стало информагентство QHA ("Крымские новости") и Радио Hayat.

QHA