КИЕВ (QHA) -

Посольство Украины в РФ направило запрос во внешнеполитическое ведомство и следственный департамент МВД России для подтверждения задержания 47 украинцев, подозреваемых в торговле наркотиками в международном синдикате «Химпром». Об этом в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал начальник консульского управления обеспечения МИД Украины Василий Кирилич.

Он утверждает, что подтверждение необходимо в том числе и потому, что Украина должна предоставить задержанным государственного адвоката.

- Обнародованная информация требует официального подтверждения. В этой связи посольство Украины в РФ обратилось в МИД России и следственный департамент МВД России с просьбой подтвердить информацию о наличии среди задержанных граждан Украины, сообщить о составе инкриминируемых им преступлений, месте содержания и намерении предоставить адвоката, - сообщил чиновник.

Также представитель МИД отметил, что существует опасность вербовки граждан Украины для работы в России, где украинцы впоследствии вынуждены будут заниматься противоправной деятельностью.

- МИД предостерегает украинцев от принятия решения о поиске работы путем договоренности с непроверенными или сомнительными посредниками. Мы должны понимать, что трудоустройство за рубежом возможно только законным путем с соблюдением установленных требований.

Как сообщало QHA, в ноябре 2016 года в «Медийной инициативе за права человека» рассказали о схеме заключения украинцев в трудовое рабство на территории России, из-за которой уже более 400 граждан Украины лишились свободы. Координатор группы Мария Томак заверила, что российская сторона не дает полной картины находящихся в СИЗО иностранных граждан. Она утверждает, что всего треть заключенных украинцев учтена в отчетах, которые поступили в Министерство иностранных дел.

ФОТО: интернет

QHA