КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 апреля состоялось выездное пресс-мероприятие «Киевводоканала», во время которого его директор Анатолий Фурса рассказал о работе уникальной плавучей станции «Роса-300», передает корреспондент QHA.

— Во время Чернобыльской трагедии были загрязнены воздух, земля и речные воды. Проблема чистой воды для Киева в то время стала очень острой. И специалисты «Киевводоканала» нашли уникальное техническое решение. Они проложили водогон для поставки воды с реки Десны до Днепровской водопроводной станции. На реке была построена плавучая станция «Роса-300», - сказал директор «Киевводоканала».

Фурса объяснил, что Киев в то время потреблял более 1,5 млн кубометров воды в сутки. Днепровская водопроводная станция давала третью часть этой воды. Но водозабор производился из реки Днепр. Поэтому, взамен, именно такой мощности станция должна была быть включена на реке Десна. Этой станцией стала «Роса-300». Ее уникальность в том, что она построена на огромной барже и стоит на воде.

— В общем с 1996 года станция эксплуатировалась 17 месяцев в режиме от одного до четырех насосных агрегатов. Все остальное время она находится в режиме ожидания. В такое время ее обслуживает 3 инженера и 10 рабочих. Зимой на ней и под ней, чтобы не образовывался лед, поддерживается температура 5-10 градусов. В случае необходимости плавучая станция «Роса-300» сможет быстро включиться и через 8 часов поставить Киеву воду, - подвел итог Анатолий Фурса.

Напомним, что 32 года назад, 26 апреля, в Украине произошла наиболее масштабная в истории человечества техногенная катастрофа – взорвался реактор на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Вследствие этого радиацией были загрязнены огромные территории.  

QHA