ТЕГЕРАН (QHA) -

Революционная гвардия Ирана заявила о завершении в стране антиправительственных выступлений.

В своем заявлении силовики назвали массовые протесты "мятежом". По их словам, в акции принимали участие 15 тысяч человек.

— Сегодня мы можем объявить о прекращении мятежа, — сказал командующий Революционной гвардией Мохаммад Али Джафари.

По его словам, в отношении задержанных во время акций протеста будут предприняты "решительные действия".

Ранее Министерство иностранных дел Украины опубликовало рекомендации в связи с событиями в Иране.

Напомним, число погибших в Иране увеличилось до 20 человек.

Ранее сообщалось, что власти исламской республики приняли решение заблокировать мессенджер Telegram и фотосервис Instagram с целью ограничения коммуникации между протестующими. Правительство Ирана называет принятые меры временными и необходимыми для того, "чтобы обеспечить спокойствие и безопасность в обществе".

Протесты в Иране начались на прошлой неделе. Центром демонстраций стал крупный город Мешхед - один из религиозных центров страны. В течение короткого времени протесты охватили многие другие города Ирана, в том числе и Тегеран - столицу страны.

Если в начале протестующие выдвигали лишь социальные требования, то вскоре они стали требовать политических изменений в стране - отставки президента и даже ухода главы государства, духовного лидера Исламской республики Иран Али Хаменеи.

Как писало QHA, ранее вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать политику реформ, которую проводит президент Хасан Рухани. Этим, по мнению Джахангири, объясняются речевки и плакаты демонстрантов «Долой Рухани!» и «Смерть диктатору!».

Источник: AFP

QHA