КИЕВ (QHA) -

Задержанные российским оккупантами в Белогорске предприниматели - Ресуль Велиляев и Али Бариев вывезены из Крыма, сообщил на своей странице в Фейсбук председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Сейчас Ресуль Велиляев и Али Бариев пребывают под круглосуточным контролем карателей, хотя их статус еще не обозначен. Они не арестованы и официально не задержаны, но их вывезли из Крыма. Понимаю, что в их отношении именно сейчас осуществляется беспрецедентное давление. Чем все это закончится, узнаем скоро, - написал Чубаров.

Он пожелал задержанным крымским татарам, их родным и близким выдержки и сил.

— Будем внимательны и заботливы друг к другу, какие бы усилия не прилагали русские оккупанты, чтобы посеять страх и отчаяние среди крымских татар, - призвал он.

Как писало QHA, Ресуля Велиляева, в доме которого 26 апреля прошли обыски, силовики допрашивали более трех часов.

Вчера Велиляева силовики увезли в Следственный комитет города Симферополя около 18:30.

Напомним, в оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы — известные в Крыму бизнесмены, меценаты и основатели Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде. Также силовики пришли с обысками в дома Али и Асана Бариевых.

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ.

QHA