КИЕВ (QHA) -

Решение Верховного суда Украины удовлетворить иск переселенки из Донецка по восстановлению пенсионного обеспечения является прецедентом для всех судебных инстанций Украины по подобным делам, и свидетельствует о том, что внутренне перемещенные лица могут рассчитывать на возобновление выплаты пенсий, если подадут в суд на государство. Об этом заявил 16 мая на круглом столе «ПФУ, время возвращать долги” старший стратегический юрист Благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко.

— Судебная инстанция встала на сторону истцов, и если раньше это были выводы относительно конкретных лиц и конкретных дел, то теперь, имея решение в образцовом деле, и учитывая, что количество типичных дел, похожих на образцовое, несколько сотен, то все решения Верховного суда должны быть отражены в решениях судов низших инстанций, - сообщил Тарасенко.

Также, Верховный суд впервые определил в качестве источника права для украинского судопроизводства международные документы, затрагивающие ВПЛ.

— Суд в качестве источника права, кроме национального законодательства, определил Решение Европейского суда по правам человека, 4 решения Европейской конвенции по правам человека, а также руководящие принципы ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц. Это является юридической новеллой, поскольку они не являются конвенцией, обязательной для Украины, но данные принципы являются международным актом, который регулирует этот вопрос, — сообщил Олег Тарасенко.

Напомним, Кабинет министров Украины 8 июня 2016 года принял постановление № 365, которым предусмотрел механизм осуществления контроля за социальными и пенсионными выплатами внутренне перемещенным лицам.

QHA