АНКАРА (QHA) -

Специально для редакции QHA решение Международного суда ООН о введении ограничительных мер для России в отношении нарушения Конвенции по предупреждению дискриминации и расизма прокомментировал Генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) Намык Кемаль Баяр:

- С учетом итогов предварительных слушаний сегодня (19 апреля – ред.) Международный суд ООН вынес решение в иске против России по таким вопросам как поддержка и финансирования терроризма на Востоке Украины и нарушение прав человека в Крыму. Как для крымских татар, так и для украинцев это дело несет в себе большое историческое значение.

Вместе с итогами предварительных слушаний, Международный суд постановил, что иск является содержательным и решил перейти к его рассмотрению по существу. После этого этапа суд продолжит рассмотрение дела с учетом всех предоставленных доказательств до принятия окончательного решения. 

Но сегодня Суд ООН принял несколько промежуточных ограничительных мер, которые действительно очень важны для крымских татар в Крыму, и украинцев. В промежуточных мерах Международный суд ООН со ссылкой на обязательства Конвенции по предупреждению дискриминации и расизма, под которой также подписалась и Российская Федерация, постановил:

- прекратить препятствовать деятельности и снять все запреты на деятельность представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа, других национальных организаций и институтов;

- обеспечить доступность образования на украинском языке;

- обе стороны должны воздержаться от действий, которые бы ухудшали ситуацию до принятия окончательного решения.

С нескольких точек зрения эти предварительные меры содержат очень важные моменты. Во-первых, очень важно, что Российской Федерации напомнили об обязательствах, наложенных Международной Конвенций по предупреждению дискриминации и расизма. Очевидно, что суд весьма обеспокоен этим вопросом. Во-вторых, Международный суд также обеспокоен тем, что крымские татары на Родине, то есть в  Крыму, оторваны от своих национальных представительных органов – Меджлиса крымскотатарского народа, ВККТ и других крымскотатарских общественных организаций и представительных органов. Не ускользнуло от глаз суда и то, что в Крыму не дают доступ к образованию на украинском языке. 

Принятые судом ООН решения исторически важны и тем, что Меджлис крымскотатарского народа впервые был назван Международным судом ООН как представительный орган крымскотатарского народа.

Мы надеемся, что суд закончится в пользу Украины и крымских татар, и справедливость восторжествует. 

Генеральный секретарь
Всемирного конгресса крымских татар
Намык Кемаль Баяр

QHA сообщало, что иск с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина подала в Международный суд ООН 16 января 2017 года. В материалы дела включены катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах, которые вменяются в вину РФ. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Предварительные слушания проходили 6–9 марта в Гааге. На этих слушаниях российская сторона отличилась нелогичными утверждениями, например, о том, что вооружение, с которым воюют на Донбассе пророссийские боевики, они якобы нашли в украинских шахтах. С учетом того, что за почти три года войны неоднократно фиксировалось наличие на оккупированном РФ Донбассе исключительно российского вооружения, подобные заявления породили многочисленные насмешки и карикатуры в соцсетях.

Стоит напомнить, что миссия СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала на оккупированной РФ части Донбасса вооружение, которое используется исключительно российскими Вооруженными силами: системы глушения Р-330 «Житель», огнеметную систему «Буратино», переносной огнемет «Шмель», переносной РСЗО «Град-П», БПЛА «Орлан-10».

Что касается фактов притеснений крымских татар и украинцев в Крыму, они системно фиксируются правозащитниками и государственными органами Украины. Поэтому в ходе слушаний в суде ООН украинская сторона имела возможность обоснованно опровергать тезисы представителей РФ.

QHA