КИЕВ (QHA) -

Каждый пограничник принимает решение сам, стрелять или нет, такое право дает ему специальная инструкция, заявил пограничник Сергей Колмогоров на пресс-конференции после освобождения из зала суда.

- Приказ у меня был остановить машину, задержать и досмотреть. Решение стрелять или не стрелять в Госпогранслужбе каждый пограничник принимает сам, когда он находится в наряде, согласно 200-му приказу, - заявил Колмогоров.

Приказ №200, принятый 21 октября 2003 года, содержит инструкции о применении оружия во время охраны государственной границы.

Пограничник не отрицает тот факт, что дело на него завели из-за чьей-то личной неприязни.

Руководитель группы пограничной службы в секторе «М» АТО генерал-майор Олег Медведчук отметил, что сторона защиты, скорее всего, перенесет территориальную подсудность рассмотрения дела Колмогорова подальше от фронта.

- У прифронтовых судей есть связи с оккупированными территориями, там живут их родные, находится их имущество, на них может быть влияние, и это нужно однозначно учитывать, - объяснил он.

Напомним, что высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел отправил на пересмотр дело пограничника Сергея Колмогорова, приговоренного к 14 годам заключения за убийство человека на блок-посту в 2014 году. Также суд постановил освободить Колмогорова из-под стражи.

Источник: Украинская Правда

QHA