КИЕВ (QHA) -

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о приостановлении грузовых перевозок через линию разграничения касается промышленных партий товаров и продукции и не распространяется на те грузы, которые разрешено перемещать гражданам через КПВВ как частный багаж. Такое разъяснение в комментарии агентству QHA дал спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Решение СНБО пока касается масштабных грузовых перевозок. Это решение не касается мирных граждан, которые вынуждены пересекать линию разграничения. Они как пересекали ее через КПВВ, так и будут пересекать. И относительно перечня товаров, которые можно перевозить, и их количества, что обусловлено соответствующим порядком, на данный момент изменений нет. Кабинет министров еще это не пересматривал. Если Кабмин внесет соответствующие изменения, разумеется, мы будем следить за этим и выполнять решение СНБО, – заявил он.

Представитель ГПСУ отметил, что перевозки грузов в промышленных объемах через КПВВ и ранее не осуществлялись, только граждане могли провозить ограниченное количество товаров и личных вещей.

По словам Олега Слободяна, решение СНБО о приостановлении грузовых перевозок касается больших объемов промышленных товаров, полезных ископаемых, металла и т.д., перевозка которых осуществлялась преимущественно по железной дороге через железнодорожные контрольные пункты въезда-выезда:

 На данный момент это решение в первую очередь касается железнодорожных контрольных пунктов въезда-выезда  преимущественно там перемещались масштабные и крупногабаритные грузы. Вопрос железнодорожных контрольных пунктов находится в компетенции СБУ.

Олег Слободян сообщил, что решение СНБО уже выполняется и с 13 часов сегодняшнего дня перемещение грузов через линию АТО не производится. В то же время пограничники ожидают от Кабмина конкретизации:

 С 13 часов среды перемещение любых грузов в промышленных объемах не производится. Решение только принято, и мы уже начали его выполнять, но мы ожидаем и от СНБО, и от Кабмина в том числе и соответствующих "дорожных карт", которые должны определить порядок действий для каждого правоохранительного органа в пределах его компетенции.

Что касается перемещения гуманитарных грузов через линию разграничения, представитель ГНСУ отметил, что решение СНБО на эти грузы не распространяется.

– Перемещение гуманитарных грузов – это отдельный порядок, утвержденный международными конвенциями, это совсем другой порядок и другая нормативно-правовая база. И конечно, гуманитарные грузы, перемещаемые в установленном порядке, будут перемещаться, потому что в этом есть потребность для граждан Украины, которые находятся на временно оккупированной территории, – сказал Олег Слободян.

Как сообщало QHA, сегодня СНБО отреагировал на захват расположенных в ОРДЛО предприятий, находившихся под украинской юрисдикцией, и обострение ситуации в зоне АТО. 

СНБО постановил временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения.

Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями. Перемещение грузов прекращено с 13 часов 15 марта.

Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и ввести в действие план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние захвата предприятий в ОРДЛО на экономику и бюджет страны и принять меры по его минимизации.

ФОТО: интернет

QHA