СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Решение по делу Сулеймана Кадырова было готово заранее. Об этом в эфире Радио Hayat заявил адвокат Алексей Ладин.

По его словам, «судья» при вынесения решения находился в совещательной комнате не больше пяти минут.

— То есть, за пять минут судья должна была проанализировать все уголовное дело, все аргументы защиты, аргументы обвинения и вынести решения. Но защита убеждена, что решения уже были сформированы, — сказал он.

Адвокат отметил, что во время процесса представительница обвинения «оговорилась по Фрейду», заявив, что в высказываниях Кадырова присутствуют фразы о нарушении целостности РФ.

— То есть, Кадырова осудили просто за его мнение, а не призывы, — сказал Ладин.

Защитник подчеркнул, что данное дело создает опасные прецеденты, «когда человека осуждают за призывы в отсутствии самих призывов». Он отметил, что при получении решения будут предприняты шаги касательно обжалования данного решения в Европейском суде по правам человека.

Также адвокат рассказал о ситуации вокруг принятия оккупантами решения в деле крымскотатарского активиста Исмаила Рамазанова.

При рассмотрении дела Рамазанова оккупанты систематически нарушали свое законодательство. 

Защитника подчеркнул, что "следователи" должны были четко прописать, в чем обвиняется человек, а адвокат и его подопечный должны иметь возможность аргументированно пояснить, почему и где они с этими обвинениями не согласны. Однако Рамазанова лишили этой возможности. "Следователь" проигнорировал и не допустил присутствия адвоката на объявлении обвинения.  

— Это ключевое нарушение права на защиту, которое является фундаментальным во всех странах мира, — отметил Ладин.

По словам адвоката, приговора ждать еще рано.

— Защите известно, что уже проведены все экспертизы. Однако ни я, ни Исмаил не ознакомлены с постановлениями и заключениями экспертов. Фактически с ним, с момента заключения, не проведено ни одного следственного действия, — отметил он.

При этом, Ладин выразил уверенность в том, что «суд» прямо потакает так называемому следователю, каждый раз без оснований продлевая нахождение обвиняемого под стражей.

Как писало QHA, "cудья" Елена Михалькова, посовещавшись, приняла решение оставить приговор «Феодосийского городского суда» в силе. «Суд», таким образом, не учел доводы защиты Кадырова. 

Напомним, "суд" в Крыму приговорил Сулеймана Кадырова к 2 годам лишения свободы условно и запретил в течение 2 лет вести общественную деятельность, в том числе, в социальных сетях.

Отметим, Кадырова обвиняли в нарушении ч.2 ст.280.1 УК РФ – "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Большинству обвиняемых по статье 280.1 вменяют именно часть вторую: их судят за посты или репосты в социальных сетях. Кадыров не стал исключением.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России. 

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

Ранее сообщалось, что подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу Ладина по делу Рамазанова.

QHA сообщало, что подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд оставил крымскотатарского активиста Исмаила Рамазанова под арестом до 18 мая 2018 года. Адвокат Рамазанова просил «суд» изменить меру пресечения на домашний арест, но судья отказала.

Напомним, Исмаил Рамазанов был задержан 23 января, после проведенного в его доме обыска. Оккупанты обвинили его в распространении в интернете сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. Силовики утверждают, что Рамазанов общался в запрещенном в России интернет-радио Zello.

QHA