КИЕВ (QHA) -

Отмена Апелляционным судом проверок вынужденно перемещенных лиц является большой победой гражданского общества, однако имплементация этого решения будет непростой, а государство, вероятнее всего, обжалует его в кассационной инстанции.

Как передает корреспондент QHA такое мнение высказал программный директор Украинского Хельсинского союза з правам человека (УХСПЧ) Максим Щербатюк, комментируя решение Киевского апелляционного административного суда от 4 июля, который подтвердил правомерность отмены постановления Кабмина, обязывавшего ВПО проходить проверки.

Максим Щербатюк акцентировал, что решение Апелляционного суда вступило в силу с 5 июля и даже если Кабмин обжалует его в порядке кассации, то действие этого решения не приостанавливается.

— Решение Апелляционного суда уже вступило в силу, и пока что оно будет оставаться в силе, даже если оно будет оспариваться в высших судебных инстанциях. А государство, скорее всего, будет обжаловать.

Программный директор УХСПЧ отметил, что утвержденный два года назад Кабмином Порядок проведения проверок переселенцев грубо нарушал их права, поскольку они фактически становились узниками своего места проживания. В частности, в случае выезда переселенца за границу, ему прекращалась выплата пенсии. Щербатюк напомнил случай с освобожденным заложником боевиков историком Игорем Козловским, который выехал за границу для информирования международного сообщества о преступлениях против человечности со стороны боевиков, а ему на основании упомянутого постановления Кабмина была отменена выплата пенсии. Правда, впоследствии эту выплату восстановили.

— Первая проблема заключалась в том, что ограничивалась свобода передвижения переселенцев и человек не мог никуда уехать, особенно за границу. И вместо того, чтобы создать непрерывный процесс выдачи пенсий, со стороны государства была создана дополнительная бюрократическая проблема, которая фактически ограничивала и свободу передвижения людей, и возможность получать эту пенсию. Апелляционный суд признал, что государство не вправе устанавливать такие ограничения. Сейчас ВПО будет легче получать различные социальные выплаты, поскольку они не будут привязаны к определенному месту жительства.

В то же время Щербатюк отметил, что на сегодня в органах соцзащиты многие еще не знают об отмене Порядка проведения проверок ВПО.

Юрист Центра Стратегических дел УХСПЧ Евгений Чекарев заметил, что с точки зрения верховенства права переселенцы с 5 июля должны получать пенсии без проведения проверок, однако людям стоит учесть украинские реалии и до вынесения окончательного решения во всех судебных инстанциях, подстраховаться от возможных проблем.

Чекарев рекомендовал пока что проходить соответствующие проверки, однако подчеркнул, что решение Апелляционного суда дает право переселенцам обращаться в суд в случае блокирования выплаты пенсий на основании непрохождения проверок.

— Рекомендую сегодня пока проходить эти проверки, но если в связи с непроведением проверки, органы социальной защиты вам пенсию заблокировали, у вас есть основание для обращения в суд. Это дело будет выигрышным. Есть большая вероятность, что суд вынесет решение в пользу того, чтобы разблокировать эту пенсию.

Он также напомнил, что международные организации неоднократно обращались к Украине с требованием отменить упомянутые проверки как нарушающие права человека. Говоря о дальнейшем судебном разбирательстве, юрист УХСПЧ не исключил обращения в Европейский суд по правам человека в случае, если в украинском судебных инстанциях рассмотрение все же закончится для них негативно.

Евгений Чекарев также добавил, что правозащитники планируют все же планируют добиться признания того, что ограничение со стороны государства доступа переселенцев до получения социальных услуг является дискриминацией.

— Перед нами стоит задача признать дискриминацией то, что переселенцы ограничены в получении социальных выплат. Когда мы подавали в суд, мы просили признать эти проверки дискриминацией, но суд по процессуальным причинам не сделал это.

Напомним, 8 июня 2016 года Кабмин принял ряд нормативных актов, которые делали невозможным получение как пенсий для ВПО - пенсионеров так и материальной помощи ВПО, если такой человек не прошел проверку. Суть проверки заключается в том, что представители органов социальной защиты или других органов власти приходили к переселенцам домой и составляли акт, которым удостоверяется факт наличия лица по зарегистрированному месту пребывания. При отсутствии переселенца по месту зарегистрированного пребывания, ВПО лишается права на получение пенсии (для пенсионеров) и материальной помощи ВПО. Приведенные нормативные акты фактически невозможным передвижение переселенцев по территории Украины, прикрепили переселенцев к местам своего пребывания и сделали невозможным выезд за рубеж.

Представители общественной организации «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан», который является членом УХСПЧ, в 2017 году подали в суд иск от имени ВПО, пенсионера, председателя Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николая Козырева, о признании незаконными положений постановления КМУ, которая обязывает проводить проверки ВПО. Представлял интересы истца адвокат Евгений Чекарев.

Окружной административный суд города Киева своим постановлением от 26 июня 2017 г. удовлетворил иск и отменил нормативные акты КМУ, обязывающие ВПО проходить проверки. Однако КМУ подал апелляционную жалобу на вышеуказанное решение.

Своим постановлением от 4 июля 2018 Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменений. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

С учетом требований ч.2 ст.19 Конституции Украины, это означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни любые другие учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 г. не вправе проводить проверки переселенцев.

По данным статистики, в Украине зарегистрировано около 1,5 млн переселенцев, из которых около 500 тысяч пенсионеров.

QHA