КИЕВ (QHA) -

Для выплаты пенсий жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо привлекать третью сторону, которая бы смогла осуществить доставку социальных выплат. Об этом рассказала правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова, передает корреспондент QHA.

Она отметила, что на данный момент на Донбассе находятся две категории пенсионеров.  

- Мы с общественностью выделяем две категории населения: первая - мобильное население, которое может с некоторой периодичностью пересекать линию разграничения, вторая – это маломобильные группы, люди очень пожилого возраста или люди с инвалидностью, - рассказала Виноградова.

По ее словам, те, кто способен пересекать линию разграничения, могут отмечаться, и свидетельствовать то, что они живы, так как это является одним из аргументов правительства в вопросе осуществления выплат пенсий на неподконтрольных территориях.

- Правительство не знает, жив ли человек, и не выплачивается ли пенсия уже давно умершему человеку, так как нельзя как-то фиксировать факты смерти на неподконтрольной территории. Кроме того, еще один аргумент против выплат - угроза финансирования терроризма, - отметила эксперт.

Однако если говорить о маломобильной группе населения, то для доставки пенсий ей необходимо согласие двух сторон, а также договор с третьей стороной, которая смогла бы осуществлять выплаты.

- Кроме того, что нужно согласие украинской власти, и другой стороны, нужна какая-то третья сторона, которая может осуществлять доставку или выплату соответствующих финансов, или какая-то другая модальность, которая бы осуществляла выплату физическую или нефизическую на этих территориях. В этом вопросе много зависит от желания правительства, а не общественности, так как внутреннюю систему функционирования Пенсионного фонда не знает никто, кроме самого Пенсионного фонда и работников некоторых департаментов Минсоцполитики, - сообщила Виноградова.

При этом она отметила, что для привлечения каких-то третьих сторон также необходимо соответствующее решение правительства. 

QHA