СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На официальном сайте Президента Украины Петра Порошенко размещена электронная петиция о присвоении крымскотатарскому активисту Решату Аметову ордена "Небесной Сотни".

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель совета общественной организации «Крымский институт гражданского общества» Рустем Аблятиф.

- Сегодня исполняется два года со дня трагической гибели Решата Аметова. Он отдал жизнь за свой народ, свою страну. Его жизнь является примером самопожертвования. Наш долг - всегда помнить о нём и его поступке. Вчера на официальном сайте Президента Украины разместил электронную петицию о награждении Решата Аметова орденом "Небесной Сотни". Просьба ко всем - поддержать эту петицию, подписавшись под ней, - написал Рустем Аблятиф. 

При этом он добавил, что в соответствии со статусом ордена "Небесной Сотни", семья Героя будет получать пенсию от украинского государства. Таким образом, трое детей Решата Аметова получат определённые средства для существования. 

Напомним, 3 марта 2014 года около 7.30 утра Решат Аметов вышел из дома с намерением поехать в военкомат. Однако в последний раз его видели на площади им. Ленина, где он принимал участие в мирной акции.

Очевидцы рассказали, что во время одиночного пикета к Решату Аметову подошли трое людей из так называемой самообороны Крыма (двое в военной одежде, один в гражданской), окружили его и быстро увели. С тех пор он не выходил на связь. 

После в сети Интернет появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы "самообороны" уводят его с площади и сажают в автомобиль.

Труп Решата Аметова со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничное Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой.

После смерти у Решата Аметова осталось трое малолетних детей, самой младшей из них на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.  

Фото: Интернет

QHA