КИЕВ (QHA) -

Ровно три года назад, 3 марта 2014 года, 39-летний Решат Аметов, протестуя против российского вторжения в Крым, вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров республики в Симферополе. Вскоре несколько представителей незаконного вооруженного формирования «самооборона» скрутили ему руки, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Живым Аметова больше не видели.

15 марта 2014 года в Белогорском районе возле села Земляничное был обнаружен труп крымского татарина со следами насильственной смерти. Его голова была обвязана клейкой лентой, рядом лежали наручники. Погибшим оказался пропавший Решат Аметов.

– Решат Аметов действительно совершил подвиг в одиночку. Не выдержав всего этого давления, он сам вышел с протестом, с лозунгом прямо в логово бандформирования возле Совмина. «Самооборона» всегда там базировалась. Сначала он исчез, а позже его нашли зверски убитого и замученного...

Решат Аметов не примирился с ними, и за это они его зверски убили. Такой одиночный протест вызывает восхищение. Это был пример мужества в противостоянии оккупанту, – сказал генеральный директор БО Фонд «Крым» Риза Шевкиев.

Похороны убитого состоялись 18 марта на городском кладбище Симферополя «Абдал». Проводить Решата пришло около двух тысяч человек. Люди приехали из разных мест Крыма, чтобы поддержать жену погибшего Зарину Аметову. Женщина потеряла единственного кормильца семьи и осталась одна с тремя малолетними детьми.

Причиной смерти Решата Аметова, как установили позже, стало ножевое ранение в область глаза.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Самопровозглашенный «глава» Крыма Сергей Аксенов в этой связи заявлял, что представители «самообороны» не причастны к похищению и убийству крымского татарина.

Спустя год родным погибшего сообщили, что следствие по делу приостановлено из-за невозможности установить исполнителей преступления.

8 сентября 2015 года правлением Землячества принято решение о посмертном награждении Решата Аметова знаком «За заслуги перед крымскотатарским народом» как борца за суверенитет и территориальную целостность Украины.

18 ноября 2015 года Решат Аметов был посмертно награжден орденом «Народный герой Украины».

ФОТО: интернет

QHA