СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в "Верховном суде" Крыма в городе Симферополь состоится рассмотрение 13 апелляционных жалоб участников одиночных пикетов, передает правозащитная организация "Crimean Human Rights Group".

Ранее, в "судах" первой инстанции активистам вынесли постановление об административных штрафах в размере от 10000 до 15000 рублей.

В период с 18 по 26 декабря в Белогорске, Алуште, Судаке, Советском, Джанкое, Кировском, Красногвардейском, Симферополе и Симферопольском районе прошло более 80 судебных заседаний по рассмотрению административных дел в отношении жителей Крыма, которые 14 октября вышли на одиночные пикеты с призывами прекратить преследование крымских татар и мусульман Крыма. Всех участников одиночных пикетов признали виновными в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии).

— Согласно постановлениям судов, которые имеются в распоряжении КПГ, «обвиняемые злоупотребили правом на свободу мирных собраний путем проведения массового мероприятия под видом одиночных пикетов». В качестве доказательства этого указывается, что плакаты «Мусульмане — не террористы», «Свободу политзаключенным Крыма», «Хватит терроризировать крымскотатарский народ» и т.д. «объединены идейно-тематической направленностью», - говорится в сообщении "Crimean Human Rights Group".

Большинство вынесенных постановлений об административном наказании предусматривают штраф в размере 10000 рублей. Таким образом, к участникам мирных одиночных протестов были применены необоснованные и незаконные наказания, что является грубым нарушением свободы собраний.

 

 

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

 

Ранее QHA сообщало, что оккупационные власти Крыма применяют избирательную практику к участникам одиночных пикетов на аннексированном полуострове. Так, в Севастополе представителям “Русского блока” силовики позволили провести серию одиночных пикетов.

QHA