ДУБЛИН (QHA) -

Каждый правозащитник, журналист, местный житель или представитель коренного населения аннексированного Россией полуострова Крым может оказаться в ситуации нарушения собственных прав. Подобный вывод был сделан международной правозащитной организацией в отчете о правах человека в мире за 2016 год. Указанный доклад появился на правозащитном международном сайте Front Line Defenders, где его можно свободно скачать и ознакомиться.

Проблеме репрессий и нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму посвящен целый подраздел доклада – «Вопрос в фокусе: Замороженные конфликты».

- Существуют отчеты о преследованиях, обысках домов, допросах, незаконных задержаниях, криминальных расследованиях  и насильственных психиатрических экспертизах в отношении правозащитников. Также в зоне риска журналисты, которые пытаются защитить права крымских татар... Также целями спецслужб становятся и обладатели паспорта гражданина Украины на полуострове. Крымскотатарские активисты столкнулись с обвинениями в экстремизме и терроризме, в том числе, в связи с их участием в демонстрациях против аннексии. Эти группы продолжают свою работу с крайне ограниченными средствами и внешней поддержкой.

Напомним, как сообщало QHA, на 65 пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. В документ были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ), обеспечив, таким образом, доступ международных правозащитников к полуострову.

ФОТО: интернет

QHA