СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупанты отпустили двух задержанных активистов, четырех арестовали на 48 часов, еще один активист пропал, сообщает корреспондент QHA.

Согласно полученной информации, отпустили Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Руслана Трубача задержали на 48 часов.

Местонахождение еще одного активиста – Юрия Баранова – неизвестно. В соцсетях сообщают, что его "запихали в газельку без номеров, сказали везут в Симферополь, с тех пор с ним связи нет".

Отметим, ранее 31-летний крымский татарин Ренат Параламов, после похищения и пыток сотрудников российского ФСБ,  в Киеве рассказал подробности этого инцидента. По его словам, силовики, пришедшие рано утром в его дом, не имели юридических оснований на его арест и обыск. Ему было предъявлено только постановление на осмотр. Несмотря на это, в ходе несанкционированного обыска из дома изъяли технику и одну религиозную книгу-молитвенник. Также силовиками был составлен протокол, а самого Параламова попросили проехать в местное отделение полиции. После этого крымского татарина увезли в неизвестном направлении, надев на голову мешок.

Напомним, ранее крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил в эфире Радио Hayat, что обыски и задержания крымских татар, которые проводят силовики ФСБ – это акт устрашения целого народа.

Как писало QHA, сегодня после обысков и задержаний, проводимых сотрудниками ФСБ, скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. 

Позже спикер МИД Украины Марьяна Беца от имени государства выразила соболезнования в связи со смертью Веджие Кашка.

QHA