КИЕВ (QHA) -

Репрессии, которые происходят сейчас в аннексированном Крыму по отношению к крымским татарам, были изначально спланированы, причем не так называемыми крымскими властями, а Кремлем. Об этом сообщила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко на пресс-конференции «Геноцид крымских татар: исторические параллели», передает корреспондент QHA.

- Если, например, посмотреть на ситуацию, связанную с Ильми Умеровым, через 10 минут после его задержания, когда его увезли в Симферополь, у правительственного информагентства ТАСС появилась новость, в которой Поклонская все прокомментировала. Так же проходило информационное освещение признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. То есть это не крымский сценарий, а московский, - утверждает Тищенко.

Историк, кандидат политических наук, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий Гульнара Бекирова, также принимавшая участие в пресс-конференции, отметила: освещая арест якобы членов организации Хизб ут-Тахрир, которая признана в России террористической, информагенство ТАСС обвинило их в экстремизме еще до начала судебных разбирательств, тем самым нарушив презумпцию невиновности.

- В тот же день были арестованы крымчане по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир», хотя кто является приверженцем Духовного управления мусульман Крыма, а кто - Хизб ут-Тахрир, практически невозможно понять и определить. И когда рано утром еще шли эти обыски, ТАСС уже со ссылкой на Поклонскую обвинило людей в том, что они экстремисты и террористы, то есть, по сути, основной принцип юриспруденции - презумпция невиновности - был нарушен. Без суда невозможно обвинить кого бы то ни было, особенно учитывая тяжелые последствия таких приговоров и статей, - сказала Бекирова.

Напомним, 12 мая 2016 года Ильми Умерова увезли в Симферопольское отделение ФСБ. В отделении следователь вручил Умерову подписку о невыезде и отправил оперативников обыскать его дом.

Прокуратура Республики Крым изучила процессуальное решение следственного отдела УФСБ и подозревает Ильми Умерова в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ. 

Также 12 мая в Бахчисарае были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер. Так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила задержанных террористами, обвинив их в причастности к международной политической партии Хизб ут-Тахрир.

ФОТО: QHA

QHA