БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В воскресенье на свободу вышли двое крымских татар, задержанных во время обысков в Бахчисарае 13 апреля, — Ремзи Зудиев и Мидат Муждаба.

Как сообщает крымская активистка Мумине Салиева, сегодня закончился срок их трехдневного ареста. 

Подконтрольный оккупантам Бахчисарайский районный суд обвинил Ремзи Зудиева в участии в «несанкционированном митинге», а Мидата Муждабу в «пропаганде экстремистских материалов».

Как сообщало QHA, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии. 

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации», очевидно, подразумевая Хизб ут-Тахрир. 

ФОТО: страница в Фейсбуке Мумине Салиевой

QHA