СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Три года назад буквально под дулами автоматов в Крыму прошел псевдореферендум, названный Россией актом волеизъявления крымчан. С тех пор официальная Москва на всех уровнях продолжает утверждать, что голосование тогда было проведено в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой.

...Предательство ощущалось еще до референдума. Повсюду массово расклеивали агитационные плакаты, все билборды были заняты пророссийскими материалами. Военные, прозванные в народе «вежливыми людьми», служили фактором устрашения и пропаганды российской военной мощи. Многие задавались вопросом – как это допускалось местной властью?

Еще до голосования Украина признала крымский референдум нелегитимным и неконституционным. 15 марта Совет безопасности ООН рассмотрел резолюцию, предлагающую объявить референдум «не имеющим силы», однако она была заблокирована Россией. Против незаконного референдума выступили Венецианская комиссия, Евросоюз и США. Крымские татары объявили ему бойкот.

Тем не менее 16 марта в восемь часов утра открылись все 1205 избирательных участков. И сразу же в соцсетях появились сообщения о нарушении процедуры голосования. Бюллетени выдавали всем желающим – даже гражданам России.

Кстати, еще до объявления результатов референдума крымские банки вывесили объявления, что со следующего дня они переходят на российские рубли.

Не обошлось и без одиозных наблюдателей. Среди прибывших в Крым международных наблюдателей за референдумом были представители и ультраправых, и ультралевых партий, например, член венгерского расистского «Йоббика» Бела Ковач, Зоран Радончич, которому запрещен въезд в Канаду из-за отрицания Холокоста, грек-сталинист Ангуракис.

Уже в районе полудня крымские власти проинформировали, что явка составила около 50%, а происшествий во время голосования не зафиксировано. При этом западные СМИ утверждали, что их корреспондентов не пускают на избирательные участки. 

А ближе к вечеру стало известно, что на позициях в районе Армянска (северный Крым, Перекопский перешеек) установлена артиллерия российской армии, которая контролирует подступы к полуострову с севера.

За час до закрытия участков в Симферополе уже начали праздновать «победу» РФ.

В 20:00 в Крыму завершился незаконный референдум о статусе полуострова. Информационное агентство «Крыминформ» сообщило, что явка избирателей превысила 80%. Не удивительно, что присутствовать при вскрытии урн и подсчете голосов представителям СМИ было запрещено. Многих журналистов буквально прогоняли с участков.

Уже через 15 минут после окончания голосования были обнародованы результаты экзитпола, согласно которым, за присоединение Крыма к России проголосовало 93% избирателей, а за статус автономии в составе Украины – 7%. 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, ссылаясь на собственные источники, заявил, что действительная явка на референдум составила от 30 до 50% избирателей, при этом порядка 99% крымских татар не голосовали.

А тем временем на праздничном концерте на центральной площади Симферополя Сергей Аксенов пообещал, что на следующий день, 17 марта, парламент автономии обратится к президенту России с просьбой о включении Крыма в состав РФ.

...Последующая аннексия полуострова в корне изменила привычную жизнь крымчан и сломала многие судьбы. Участились грабежи, убийства, акты вандализма, начались исчезновения проукраинских активистов и судебные расправы с неугодными Кремлю людьми.

Сегодня крымчане часто жалуются на ухудшение условий жизни, безработицу, рост цен, недоступность медицинского обслуживания...

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций против РФ.

Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

ФОТО: интернет

QHA